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L'escapade de Roseline!
29 septembre 2016

Pas parfait

Sans titre-1  Certes mon pain maison a une apparence de pain maison. Mais le goût ne rend pas malheureux.

Cette fois-ci, l'essai.... C'est le premier pain au levain maison, avec un mélange de farine (50% de farine T55 et 50% d'une farine complète aux 5 céréales, c'est à dire blé-seigle-orge-riz-avoine).

Sans titre-2J'étais dubitative quant au levain maison. Les premiers jours de démarrage d'un levain, cela semble être une petite chose fragile. Je l'ai démarré dans un pot à confiture, il faut lui donner à manger, lui donner de l'air, pas trop chaud et pas trop froid. Le 4ième jour, je l'ai transféré dans une terrine, en faisant attention que l'air passe, j'ai continué à le nourrir. Ensuite je suis passé à toutes les 48h. Pour faire le pain le lundi, je l'ai laissé à jeûn samedi et dimanche en me contentant de le remuer afin de voir ce qu'il se passait, il bullait bien. 

Par contre si la pâte a bien travaillé, pour améliorer encore le résultat, j'ai encore des détails à comprendre. Cette fois-ci, j'ai encore obtenu une pâte très humide, je ne sais pas encore si c'est normal ou si c'est à moi de mieux évaluer la quantité d'eau (en sortant des recettes) ou faut il pétrir plus (20minutes à la main pour ce pain), quelques questions viennent petit à petit. 

 

Sans titre-2Ceci dit!, je progresse! J'ai réussi pour la première fois queque chose que j'avais envie de proposer. La brioche. Même si je la trouvais un peu trop brunie et que je craignais que l'interieur soit tout sec. Il n'aurait pas fallu un  degré de plus. Si j'utilise une recette qui propose de préparer la pâte (cette fois-ci c'était avec le robot et son pétrin) et de la laisser une nuit au frigo et de reprendre le lendemain, ce qui au total 24h de préparation.... à la consommation, il n'en restait même pas une miette en environ 2h30. Cela m'a fait plaisir.

Et donc encore question, le four, je baisse la température ou je réduis le temps de cuisson?

C'est une accumulation de détails et d'impressions, j'aurais des réponses au fil du temps probablement, je ne suis pas pressée. En réalité, certaines des réponses découlent du "il faut être patient". Dans une époque où il faut toujours faire tout vite, ceci impose de prendre le temps de ralentir.

 

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17 septembre 2016

Pour apprendre...

Sans titre-1Il faut être patient. L'avantage même si le résultat n'est pas optimal, cela reste du pain, donc zéro gâchis. Le pain de dimanche a fini en tartines au fromage reblochon fondu accompagné d'une salade verte. Ce pain est resté au top pendant 3 jours.

Le pain viennois s'est rassis plus vite, c'était parfait au grille pain avec un peu de ce qu'on désire dessus; le goût n'était pas altéré.

Le pain qui est sorti du four ce midi est différent sur la base de la même recette (farine T55+farine d'épeautre). J'apprends, alors à chaque fois, le résultat est différent. Sur les livres, c'est dit que c'est en testant que la trouve ce qui convient à son goût. Cette fois-ci, j'ai fait comme dimanche sauf, j'ai enlevé un peu d'eau, au lieu de mettre 290ml, j'en ai mis 270. J'ai pétri un peu plus longtemps, la pâte collait un peu moins, il a cuit 5 minutes de moins. Et la météo a changé. Le pain d'aujourd'hui est beaucoup plus élastique, moins gonflé. Cela reste du bon pain mais sans croustillant. En refroidissant, son élasticité s'est bien révélée. Il n'a pas le même goût que celui de dimanche, mais celui d'une baguette ordinaire.

Sans titre-2Comme je savais que le pain ne serait pas prêt pour ce midi, j'ai tenté une pizza. J'ai donc préparé la pâte hier soir, mis au frigo. Comme les recettes ne sont pas adaptées à de petites quantités, j'ai tenté la division en improvisant d'après la recette qui est écrite au dos du paquet et celle d'un livre, ces deux recettes demandant l'utilisation de levain, ce qui est un peu prématuré dans mon cas. Pour le moment, tous mes essais sont réalisés avec de la levure fraîche achetée dans une boulangerie; il s'agit d'un cube de 42g qui permet de faire une grosse quantité de pâte.

J'ai essayé de faire un coeur. La garniture, on y met ce qu'on veut. Par contre, c'est la première fois que je suis contente du résultat, la  pâte était gonflée mais pas trop et donc n'était pas trop envahissante, elle n'avait pas le goût de levure. Pour mon appétit, cela fait deux parts.

Voilà, comme cela fait plaisir d'apprendre...

 

Sans titre-l2Mes expériences de levains sont en cours. Pour le moment, quand je les ai nourri ce soir, j'ai eu une forte odeur de yaourt. Pour la suite, reste qu'à continuer l'expérience....

 

 

17 septembre 2016

Sourire

Sans titre-3Changement de météo, les jours raccourcissent déjà.

Je dois penser à compter les coussins avant de me jeter sur le canapé!

13 septembre 2016

Encore!

Encore du pain! Différent, puisque  forcément, j'avais un peu cela en tête en commençant à vouloir comprendre ce que je ratais avant!

Cette fois-ci, j'ai tenté le pain viennois, du pain au lait au final! J'ai donc suivi une recette et pour la première fois, j'en ai eu pour 15 minutes de pétrissage!

Sans titre-1Le pétrissage, je ne l'avais pas encore fait finalement, avec ma pâte collante, c'était un peu limité! Cette fois-ci, j'ai donc pétri ces 15 minutes demandées dans la recette. J'ai lu qu'il fallait un mouvement régulier, ferme et doux à la fois. Cette pâte n'a jamais collé, et au cours de la manipulation, je sentais sous mes mains des poches d'air qui bougeaient. J'ai donc supposé que j'avais trouvé le bon rythme. A droite, la photo montre qu'après le pétrissage, elle est restée en pousse à température ambiante recouverte d'un torchon humide; elle a vraiment doublée de volume. Avant de prendre la photo, j'ai posé mon doigt, je me demandais "ça colle ou ça colle pas". Cela ne collait pas. J'ai appuyer dessus comme ils font dans les livres, et au moment de la poser sur la table, elle n'a pas collé au saladier.

Sans titre-2Du coup, c'est la première fois, que je dois tenté de façonner!  J'ai utilisé deux plaques, celle du four et une autre de patisserie, la longueur était forcément limitée et différente. En plus de ne pas encore savoir évalué bien. Ceci j'ai juste à couper la première boule de pâte en 4. Une fois "façonnées", mes petites baguettes ont eu le droit à un premier coup de pinceau d'oeuf battus, 10 minute au frigo, une deuxième couche d'oeuf battu. Elles sont reparties en pousse à température ambiante (couverte du torchon humide).

Les plus petites sont plus colorées. Ces deux petites ont poussé et cuit sur la plaque à patisserie, sur cette plaque, j'ai fait les stries avant la dernière pousse.

Les deux autres ont poussé et cuit sur la plaque du four. Ces deux petites baguettes. J'avais aussi fait un coup de strie avant la dernière pousse, mais juste avant d'enfourner, je suis repassée dessus avec la lame.

Le four préchauffé pour ces deux plaques, 180° en chaleur tournante, la même cuisson pour les deux . Comme je ne pouvais pas enfourner les deux plaques en même temps, j'ai commencé par la plaque patisserie, celle que l'on pose sur la grille du four, cela a donné la fournée la plus brune. 15 inutes pour chaque plaquel

On pense à faire préchauffer une plaque posée en bas du four dès le début du préchauffage. Au moment d'enfourner, on jette sur la plaque du bas un peu d'eau, il faut être rapide parce que ce nuage de vapeur va vite, la préparation doit être dans le four porte fermée avant que la buée soit disparue.

 Après reprise en température du four, on a évidemment pensé à enlever la grille du four, puisque cette plaque va venir justement à sa place. On recommence avec la deuxième plaque, l'eau, le geste rapide. La plaque du four laisse moins bien passé la chaleur même si celle-ci est tournante, cette plaque occupe tout l'espace du four; la coloration n'est pas la même.

Verdict. Je crois bien que c'est drolement bon! Ca sent super bon. Les deux sortes de baguettes obtenues. Si elles ont une apprence différente, la mie a le même goût. Je préfère décidément quand il y a cette croûte, cela donne un bon petit goût bonus.

En ce moment, avec ces température estivales, je suis bien aidé. J'ai encore une (ou deux)  recette mythique à tenter! On verra cela tantôt!

 

 

11 septembre 2016

Essai 2

Sans titre-1La même recette à base de farine T65 et de farine d'épeautre. Encore une pâte collante, difficile à manipuler, j'ai tenté de pétrir un peu tout de même en me guidant des indications du livre. J'ai opté pour garder la pâte au frigo toute la nuit. Ce matin, elle était bien gonflé et plus ferme, j'ai fait des pliages comme dans le livre, opté pour garder cette forme. J'ai laissé tranquille toute la matinée. La pâte a doublé de volume. 

30min au four préchauffé 230° en mode chaleur tournante. Juste avant d'enfourner j'ai mis de l'eau dessus avec un pinceau, fait deux incisions et jeter un peu d'eau sur une plaque posée sur la sole du four (plaque préchauffée en même temps que le four), cela m'a fait un nuage de vapeur.

A la sortie du four, je l'ai posé sur la grille je l'ai laissé refroidir, j'entendais des cric-crac, c'était la croûte qui se fissurait. J'ai patienté avant de le couper afin de voir sa mie et de le goûter. Il est super bon, une vrai croûte bien croustillante, une mie moelleuse. Un bon goût de pain, épatant, rien à voir avec le premier essai.

 

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10 septembre 2016

Bon!

Sans titre-1Pour un premier essai, ce n'était pas si mal!

J'ai suivi une recette qui mélange de la farine T65 et de la farine d'épeautre. Mais dès le départ, j'ai compris qu'il y avait un problème, ma pâte à pain était bien trop collante, ce qui la rendait impossible à pétrir. Disons que je me suis contenté de la retourner vaguement!

Le final m'a étonné. J'ai vaillamment traverser les étapes même si ma pâte n'était pas réussi, à la sortie du four, j'avais du pain!

Enfin, n'exagérons pas! J'avais dans ma cuisine une superbe odeur de pain, j'ai reconnu le goût de quelque chose de très bon. Si la structure de ce pain était raté, il a su tout de même être bon. Probablement pas grace à moi mais plutôt à cet épeautre, je suis sûre que ce bon goût venait de cette farine.

La conclusion m'a étonné. Ce pain de la première fois n'était pas top, tout en étant bon. Il s'est très bien accomodé de ma ratatouille de légumes par exemple.

Je tenterais encore parce que si même lorsqu'on rate, on obtiens cela, ce n'est pas si mal! Même si mon goût personnel se dirige plus sur les pains à croûtes croustillantes et biens dorées avec moins de mie. Lorsque mon pain est sorti du four, il avait une croûte, elle était fine, mais elle était présente.

Pour un premier essai!

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