Les coulisses
Prudence quand on veut jouer à cela. J'ai deux bons couteaux qui tranchent tout, y compris les doigts. J'en avais un trop grand, pas du tout adapté à la longueur de mon bras. M'en servir était se servir d'une épée ou d'un sabre. J'en avais donc choisi un autre qui tranche tout aussi bien.
En m'amusant à faire un bonhomme, la point du couteau s'est cassée. Le rebond du couteau. J'ai esquivé et je m'en suis sorti avec une mini coupure sur un pouce. Donc prudence.
Essai!
Du canard colvert. Je ne connaissais pas du tout. Préparé pour ma boite de lundi et de mardi, j'ai goûté un mini bout.
Dans ma casserole, j'ai fait chauffer de l'huile afin de faire dorer la viande. Ensuite on jette le gras, on remet la viande. J'ai mis, deux petits pions d'ail, deux petites échalotte et un petit oignon saucier, quelques feuilles de persil frais, des lardons fumés, poivre. Ajouter une lichette de porto et mouiller au vin blanc, Le porto, c'est la petite fiole spéciale cuisine. Quand au vin blanc, je ne savais pas lequel, mais je n'ai pas réfléchi longtemps, c'est un "gris d'alsace" qui était là parce que j'avais lu une autre recette. Ajouter des champignons frais. J'avais un tout petit cèpe, une mini poignée de girolles et de chanterelle. Grand prix, poignée mini. Il faut laisser mijoter une heure. Je n'ai pas penser à regarder le réveil, je pense que c'est rester un peu plus.
On enlève la viande, on filtre les champignons et lardons. On fait réduire le jus avec un peu de concentré de tomate et normalement du beurre en bonne quantité, j'avais une briquette de crème entamée, j'en ai mis une lichette.
J'ai prévu avec cette viande, du potimarron.
J'ai goûté un peu le canard, c'est bon, cela a beaucoup de caractère.