Le pain!
Je n'ai pas le temps de faire du pain maison régulièrement, mais je n'ai pas abandonné ce plaisir. En ce moment, la météo m'est favorable, il pleut beaucoup mais il ne fait pas trop froid.
Mon premier levain maison a été accidenté, donc il y a quinze jours, j'en ai redémarré un. Numéro 2 est plus liquide que numéro 1. Il a une odeur plus acide aussi et quand je le touillote, il est plus nerveux, plus réactif. A part la météo, je ne vois pas pourquoi avec les même ingrédeints, j'ai obtenu deux résultats!?
Pour ce pain, il s'agit d'un mélange de farine T65 et de farine d'épeautre, 150 grammes de levain et 1 gramme de levure fraîche, de l'eau et du sel. Je ne donne pas d'indication précise puisque je me base sur des livres et qu'on est prévenu, c'est en forgeant qu'on devient bucheron... Sourire! Les premiers temps, j'ai voulu comprendre en pétrissant à la main, mais je choisis justement le recettes qui collent, qui collent.... Du coup, maintenant, j'utilise mon robot qui est supposé bien pétrir. Du coup, je ne sais plus trop. Quand il faut 4 minutes en vitesse lente, je le met sur 1, c'est une vitesse lente, puisque c'est la première vitesse. Quand il faut 4 minutes en vitesse rapide, je ne sais pas trop ce qu'est une vitesse rapide. Cette fois-ci, j'ai mis sur 4. Un robot qui tourne trop vite risque de trop chauffer la pâte et d'altérer levain et levure. Les premiers pétrissages, j'étais en mode pâte fragile à manipuler avec précautions. J'ose maintenant d'être plus rude, le pain est rustique donc peut supporter plus.
Enfin bref, après quelques essais, j'obtiens d'interessant résultats toujours grace au levain maison, même si les recettes demandent 1 à3 grammes de levure fraiche en plus; le goût est mieux, il se conserve mieux. Sans être encore longuement expérimentée, j'ai compris ce plaisir de se faire une tartine de pain!