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L'escapade de Roseline!
2 avril 2013

Héhé!

Sans titre-1A Pâques, on ne fait pas que manger du chocolat! On peux aussi visiter ce petit musée qui retrace les grandes lignes de son histoire. On y voit à quoi ressemblent un cacaoyer, une cabosse. On y voit un résumé de l'histoire de ce produit tant aimé depuis toujours. Est évoqué l'évolution des outils, ainsi que l'art de la table lié à ce produit. Un moment considéré comme un produit de pharmacie, mais finalement gagnant sa place dans les plaisirs de la vie; la religion s'est penchée sur son cas afin de décider si on pouvait en consommer lors du carême, on pouvait puisqu'il n'était pas considérer comme une nourriture. Un panneau évoque C. Colomb (1451-1506), le génois maladroit qui n'a pas trouvé cette boisson de l'époque interessante, boisson qui ne ressemblait en rien à ce que l'on connait. Il faut reconnaitre que c'était une boisson cacaotée, sans sucre, épicée, pimentée, poivrée; le genre tonifiante qui décolle les oreilles. Et donc c'est l'espagnol Cortez (1485-1547), qui à l'inverse, a trouvé de quoi remplir la cale de son navire, cette cargaison de fèves de cacao parmi d'autres choses, a été son or. Le cacao est entré en Europe ainsi via l'Espagne. En France, il n'est apparu que début 1600.

Plaisante visite.

Je ne connaissais pas ce musée, je suis passée devant par le hasard d'une promenade.

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