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L'escapade de Roseline!
21 octobre 2017

D'après un kit, une petite réalisatio

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D'après un kit, une petite réalisation.

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9 octobre 2017

Tinou

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9 octobre 2017

Conserver

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Pour une première fois, j'ai préparé de la terrine (lapin-porc-foies de volaille) et deux pots de petit salé aux lentilles. J'ai respecté le temps indiqué sur le livre. Trois heures pour les terrines et deux heures pour le plat préparé (il n'y a pas la recette dans le livre mais j'ai regardé quel temps pour les autres plats). La température de l'eau doit être à 100°. J'ai un thermomètre de cuisine afin de surveiller au début si faire bouillir dans une marmitte avec le couvercle, j'obtenais bien les 100°. Au bout du temps indiqué, j'ai laissé refroidir pour ne pas créer de choc thermique sur les pots et puis bien sûr on ne met pas ses mains dans de l'eau à 100°. Ensuite, j'ai vérifié en enlevant les clips des terrines et en ouvrant le mécanisme des autres pots que couvercles et joints en caoutchouc restent bien adhérés aux pots. 

Ce procédé de conservation m'interesse puisqu'il complète la possibilité de congeler. Mes horaires sont aléatoires, lorsque je rentre tard, il peut être plus simple d'ouvrir un bocal plutôt de décongeler. De plus vivant seule, au lieu de manger plusieurs fois la même chose, on peut en garder pour un autre jour, profiter des promos; et passer un dimanche d'hiver à buller pendant que la marmitte bulle de toutes ses forces, ce n'est non plus désagréable.

En plus manger une terrine maison avec du pain frais maison et en dessert de la confiture maison, c'est plaisant. 

 

1 octobre 2017

Un dimanche

 

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Hier en faisant mes courses, j'ai trouvé des coings. Je suis avec 3 moyens et un petit. J'ai obtenu un pot de gelée et avec la pulpe j'ai fait de la pâte de fruit. C'était une première fois!

Je n'ai utilisé que les fruits et du sucre en poudre. 

Il faut bien lavé les coings parce qu'ils ont une sorte de pellicule qu'il faut enlever. Les épluchures et les coeurs, je les mis dans un linge (la pectine se trouve dans les pépins). (Je n'avais pas trouvé de tissu mousseline qui convienne, donc j'ai acheté un lange d'anfant que j'ai rincé en rentrant à l'eau bouillante.) J'ai coupé les fruits mis dans la cocotte avec le ballotin d'épluchures et de pépins. J'ai mis de l'eau à hauteur des fruits et fait cuire une vingtaine de minutes. Ensuite j'ai d'abord récupéré le ballotin afin de l'essorer avant de jeter le contenu puisqu'il me fallait le linge pour filtrer fuits et jus. J'ai mis le linge sur la passoire elle même dans un saladier et obtenu 450 grammes de jus. 

J'ai ajouté 225 grammes de sucre au jus et fait  cuire. J'ai obtenu donc un pot Je ne saurais si elle est réussie que lorsque j'aurais l'occasion d'ouvrir le pot.

Avec la pulpe, j'ai tenté de faire de la pâte de fruits. A la pulpe, le livre disait même poids, j'ai enlevé 100 grammes de sucre. Pour cette première fois, je ne savais pas bien à quel moment arrêter la cuisson. Alors j'ai mis un peu sur une assiette afin de voir cela que cela donnait. Ensuite j'ai étalé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lorsque la préparation est froide, on coupe et on les tourne dans du sucre.

Mes petites pâtes de fruits n'ont pas un look bien régulier, j'ai goûté ce n'est pas mal. C'est sucré, forcément, mais on sent bien le goût fruité. Demain je vais les emmener, les collègues vont servir de cobayes, cela me donnera des avis différents. 

Tout ceci prend pas mal de temps certes...

1 octobre 2017

Lecture

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Dans ce livre, l'auteure nous raconte son expérience. Cela a commencé avec une alerte cardiaque, cela ressemble à l'infarctus sans en être un. C'est un appel du coeur à la personne. Ici l'auteure vivait dans un stress professionnel constant, jusqu'à ce qu'un stress intense terrasse son coeur. Dans ce livre l'auteure reprend le cheminement qui l'a amené à ce jour où son coeur s'est tordu et où elle a cru mourir.

C'est un texte très interessant qui parle du monde professionnel.

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