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Pour une première fois, j'ai préparé de la terrine (lapin-porc-foies de volaille) et deux pots de petit salé aux lentilles. J'ai respecté le temps indiqué sur le livre. Trois heures pour les terrines et deux heures pour le plat préparé (il n'y a pas la recette dans le livre mais j'ai regardé quel temps pour les autres plats). La température de l'eau doit être à 100°. J'ai un thermomètre de cuisine afin de surveiller au début si faire bouillir dans une marmitte avec le couvercle, j'obtenais bien les 100°. Au bout du temps indiqué, j'ai laissé refroidir pour ne pas créer de choc thermique sur les pots et puis bien sûr on ne met pas ses mains dans de l'eau à 100°. Ensuite, j'ai vérifié en enlevant les clips des terrines et en ouvrant le mécanisme des autres pots que couvercles et joints en caoutchouc restent bien adhérés aux pots. 

Ce procédé de conservation m'interesse puisqu'il complète la possibilité de congeler. Mes horaires sont aléatoires, lorsque je rentre tard, il peut être plus simple d'ouvrir un bocal plutôt de décongeler. De plus vivant seule, au lieu de manger plusieurs fois la même chose, on peut en garder pour un autre jour, profiter des promos; et passer un dimanche d'hiver à buller pendant que la marmitte bulle de toutes ses forces, ce n'est non plus désagréable.

En plus manger une terrine maison avec du pain frais maison et en dessert de la confiture maison, c'est plaisant.